Kambing Laut


FILM UNTUK SABLON

CORELDRAW: MENGATUR FILM UNTUK SABLON BERBEDA DENGAN UNTUK OFFSET

Sebelum kita membahas bagaimana mengatur film untuk sablon dan untuk offset, terlebih dahulu kita mendifinisikan apa itu film untuk offset dan sablon.

Pengertian film: adalah suatu lembar transparan (plastik atau kertas kalkir) yang berisikan gambar hasil print out dari komputer ataupun gambar tangan, yang nantinya gambar tersebut akan kita transfer ke media berikutnya dalam urutan proses cetak (misalnya screen atau plat).

Nah, untuk teknik cetak offset, gambar yang telah kita buat tinggal kita simpan dalam media penyimpanan data baik itu disket, cd atau flash disk, kemudian kita bawa ke penyedia jasa output film. Penyedia jasa output film inilah nantinya yang akan melakukan output gambar yang kita buat tadi menjadi film yang siap untuk proses pembuatan plat atau master.
Tergantung dari pewarnaan gambar yang kita buat, film yang dihasilkan merupakan hasil pemisahan warna per warna (separasi) yang secara otomatis dilakukan oleh peralatan (mesin) output film. Tanda-tanda register, color calibration bardll, semua diatur oleh mesin/peralatan output. Kecuali untuk cetakan satu warna dengan mesin offset kecil dan menggunakan master (basah atau kering), film bisa berupa hasil print out printer laser diatas kertas.

Sedangkan untuk film sablon, lebih sering kita harus melakukan pemisahan warna per warna terlebih dulu, memberi tanda register yang sama persis untuk setiap warna yang kita pisahkan sebelum gambar kita output menjadi film. Kita tidak mesti harus membawa ke penyedia jasa output film. Kita bisa output sendiri film tersebut dengan printer yang dapat mencetak di atas lembar transparan dan memiliki ketajaman yang tinggi (printer laser).

Perbedaan utama antara film sablon dan film offset dapat kita sebutkan diantaranya adalah :

1. Tanda register yang untuk sablon biasanya harus kita buat sendiri, terutama untuk gambar dengan dua warna atau lebih.

2. Besarnya masukan (overprint) antara warna satu dan warna lainnya.

3. Teknik pemisahan warna untuk warna gradasi.

4. Nilai raster (lpi) untuk gambar-gambar dengan gradasi warna ataupun separasi.

Ada baiknya kita pelajari satu per satu.

1. Tanda register

Misalkan kita memiliki gambar logo sebuah hotel yang terdiri atas tiga warna seperti di bawah ini:

Sebelum kita melakukan pemisahan warna gambar tersebut, kita mesti memberikan tanda register. Biasanya berupa garis tipis saling silang atau dengan tambahan lingkaran di tengahnya. Tujuannya adalah untuk memudahkan penyocokan gambar warna per warna bila sudah berbentuk film, serta untuk pengaturan posisi film di atas screen agar lebih mudah dan lebih tepat. Untuk proses sablon, pencetakan dilakukan secara manual (dengan tangan). Penempatan screen di atas meja sangat menentukan ketepatan gambar hasil cetakan. Pengaturan posisi gambar di atas screen juga menentukan pengaturan screen di atas meja. Penempatan posisi gambar di atas screen yang tidak sama antara warna satu dengan warna lainnya akan menyulitkan operator cetak, bahkan dapat membuat hasil cetakan yang tidak pas (berbayang, tidak “pasti”).

Gambar di atas terdiri dari tiga warna, yaitu kuning, orange dan biru. Setelah kita pisahkan warna per warna, maka kita akan memiliki tiga gambar seperti berikut:

Gambar yang lebih di atas merupakan hasil pemisahan dari tiga warna gambar, yaitu kuning (gambar bintang), orange (dasar dan tulisan “five star hotel”) serta biru (logo tengah). Untuk menjadi film, semua gambar harus berwarna hitam. Sehingga gambar-gambar tersebut akan menjadi seperti gambar yang berada di barisan bawah. Perhatikan bahwa tiap gambar dengan tanda register merupakan kumpulan objek-objek dengan warna yang sama. Apabila di atas warna tersebut terdapat warna lain (di atas dasar orange ada bintang dengan warna kuning), maka warna lainnya di buat menjadi putih.

Langkahnya adalah pertama kita melakukan duplikasi gambar besertat tanda registernya sesuai dengan jumlah warna dalam gambar tersebut. Misalnya gambar memiliki tiga warna, maka setidaknya kita melakukan duplikasi menjadi tiga gambar yang sama. Kemudian pada setiap gambar kita hanya mengambil objek-objek dengan warna yang sama saja. Objek dengan warna lain kita hapus atau kita beri warna putih seperti pada contoh di atas tadi.

2. Besarnya Masukan (Overprint)

Pencetakan dengan sablon adalah pencetakan manual dengan menggunakan screen. Namanya juga pencetakan manual, pastilah memiliki tingkat ketelitian dan ketepatan yang lebih rendah dibandingkan dengan menggunakan mesin. Karena itu, penempatan warna satu dengan warna lainnya tidak bisa setepat dengan menggunakan mesin. Ambil contoh gambar kita tadi. Dengan teknik sablon, gambar tadi akan mengalami tiga kali proses cetak: yaitu pertama dicetak warna kuning (gambar bintang), kemudian warna orange (tulisan dan dasar), lalu terakhir warna biru (logo). Urutan cetak dimulai dengan warna yang paling muda, diikuti oleh warna yang lebih tua dst.

Karena memiliki tingkat ketepatan yang lebih rendah dari pencetakan dengan mesin, hasil cetakan dengan sablon lebih sering mengalami apa yang disebut dengan misregister atau warna meleset (lihat gambar di bawah).

Untuk mengatasi hal tersebut, film untuk sablon biasanya diberi nilai overprint (biasa disebut dengan istilah “masukan”) yang lebih besar. Tergantung dengan besarnya gambar, nilai tersebut tidak boleh lebih kecil dari 0,2 mm. Jika kita memberikan nilai yang terlalu kecil, maka akan terjadi misregister atau warna meleset pada saat pencetakan. Sebaliknya, nilai masukan yang terlalu besar juga akan menghasilkan cetakan yang seperti memiliki warna lain di luar warna yang kita gunakan.

Pengaturan pemberian masukan untuk film sablon adalah: untuk gambar dengan warna yang lebih muda, gambar tersebut kita perbesar sedikit dengan perintah contour (+ 0,2 mm) ataukah dengan memberikan outline (+0,4 mm). Jadi untuk contoh gambar kita, gambar setiap bintang kita perbesar dengan contour ke arah luar sebesar 0,2mm atau dengan memberikannya outline sebesar 0,4 mm.

Sedangkan untuk warna yang lebih tua kita buat tetap seperti adanya.

3. Pemisahan Warna Untuk Warna Gradasi

Film gradasi warna untuk sablon biasanya terdiri atas warna blok dan warna gradasi dengan titik awal warna putih. Misalnya kita punya gambar dua warna gradasi dari kuning ke merah. Film untuk sablon yang kita buat akan terdiri dari satu film blok (mewakili warna kuning) dan satu film yang merupakan hasil penukaran warna merah dengan hitam dan kuning dengan putih.( lihat gambar). Warna kuning kita buat menjadi satu warna blok (full hitam), karena kuning lebih “muda” dari merah.

4. Nilai Raster (Untuk Gradasi Warna atau Separasi)

Screen yang digunakan dalam teknik cetak sablon memiliki ukuran-ukuran yang menunjukkan tingkat kerapatan mesh yang digunakan. Ini dapat digunakan untuk menunjukkan seberapa besar “lubang-lubang” yang dapat ditembus oleh tinta sablon. Makin besar angka mesh screen, makin kecil lubang-lubang itu. Begitu sebaliknya. Perbedaan jenis tinta yang kita gunakan dalam pencetakan akan menentukan nilai mesh screen yang kita pakai. Untuk jenis tinta plastisol atau oil ink misalnya, kita bisa menggunakan screen dengan nilai mesh 130 - 150. Tetapi nilai mesh tersebut tidak bisa kita pakai untuk jenis tinta rubber atau glitter. Tintanya tidak akan tembus. Untuk jenis rubber biasanya digunakan screen dengan mesh 110 atau kurang.

Sebelum kita membuat film untuk warna gradasi atau separasi, sebaiknya kita mengetahui dulu jenis tinta apa yang akan digunakan dalam mencetak. Ini nanti untuk menentukan seberapa besar nilai LPI yang kita tetapkan pada saat output film. Untuk film sablon, nilai LPI yang digunakan biasanya tidak akan lebih besar dari 60. Itu bisa digunakan untuk jenis tinta water base (pigmen), oil ink, ataupun plastisol. Sedangkan untuk jenis tinta rubber, nilainya harus lebih rendah dari itu. Biasanya maksimum digunakan 50 lpi, lebih sering digunakan nilai 30 - 35 lpi.

28 Responses to “FILM UNTUK SABLON”

  1. bos cara pisah warnanya apa aja

  2. Cara melakukan pisah warna :
    1. Apabila gambar terdiri atas objek-objek yang saling terpencar (tidak ada yang saling tindih atau saling berhimpitan), maka bisa langsung dilakukan dengan cara manual (pemisahan warna per warna oleh kita) atau melalui separasi oleh printer dengan cara mengaktifkan “separation” pada menu print. Jika kita “menyerahkan” pemisahan warna kepada printer, maka pastikan warna yang kita gunakan sudah benar untuk setiap objek, serta untuk tanda register (tanda cross) harus menggunakan warna “registration color”.

    2. Apabila gambar terdapat objek-objek yang saling tindih atau berhimpitan, lebih baik dilakukan pemisahan secara manual. Dengan cara ini kita bisa lebih dapat menentukan seberapa besarnya masukan warna dari objek yang saling tindih atau berhimpitan tersebut. Tetapi pemisahan oleh printer melalui metode “separation” juga dapat dilakukan, dengan terlebih dahulu mengatur besarnya masukan (misalnya dengan memberi outline yang lebih tebal) untuk objek yang saling tindih tsb. Kemudian pada objek dengan outline tersebut kita klik kanan, lalu aktifkan tanda “overprint outline”, atau “overprint fill” bila objek akan dicetak “menumpang” pada objek lain.

  3. cara pembuatan film sablon

  4. langkah2 untuk memisahkan warna, bagaimana??
    ( tools nya apa saja?? n klo bisa step by step…… ;)
    makasih…. (harap maklum baru belajar…..)

  5. tekhnik sparasi desain grafis

  6. o iya maaf sekedar bagi info dan mungkin artikel ini juga berguna untuk kalian

    Mendapatkan Lisensi Legal Windows dan Office

  7. Slam knal mas.. map sya mu tnya2 bleh kan…? bru aja sy nmuin artikel mas ttg teknik sablon mnual, bgtu sy baca2 ko sy jd tertrik to cb…, cm map sy lum ad penglman ttg sblon. jd jlasnya di mana yach saya bisa beli peralatn to sblon lengkap to pemula sekligus buku pnduannya…ok dch mkasi bnyak ych sukses sllu but mas smoga akn muncul ide2 kreasi mas… n terimakasi

  8. tolong jelaskan langkah langkah dalam menyablon baju kaos, agar hasil yang di dapat memuaskan.

  9. Terima kasih atas trik ini. ini adalah masukan yang bagus buat saya sebagai pemula dalam dunia salbon..
    salam kenal…

  10. Minta bantuannya dong, klo bikin film separasi (cmyk) di corel gmn crnya?…

    thanks…

  11. Mas Gimana cara ngeprint raster dengan menggunakan printer bukan dicetak film scanpro…aku pingin tau karena saya jauh dari scanpro untuk film raster

  12. mm…boleh minta tutorial cara ngeraster ga??ato bikin film separasi..enaknya pake software apa yagh..
    makasiyh..

  13. kalo boleh nanya gimana caranya menempelkan gambar di kertas kalkir ke screen,dan larutan apa yang di butuhkan,juga takaran campurannya.

  14. to aguspati :
    menempelkan gambar di kertas transparan (kalkir, dsb) dilakukan di bagian belakang screen (yg datar, bukan bagian dalam tempat menaruh tinta). Biasanya gambar ditempatkan terbalik (face down) dan harus benar-benar menempel (tidak ada ruang), biasanya dibantu pakai kaca bening untuk memberi tekanan.
    Photo emulsion (contoh merek Ulano) banyak dijual di toko2 sablon, yang type peruntukkan dan cara menggunakannya tersedia di setiap kemasan.

  15. mas,
    gmana cara misah warnanya di coreldraw,
    tolong ajarin dong mas,
    aku pengen tau,
    mas …
    apa mas buka nggak privat buat belajar misah warna di corel,
    aku mau dong,
    tolong kabarin ya,
    zul

  16. salam kenal mas,
    mo nanya neh, sablon kaos separasi tuh bikin
    pilemnya manual ato sperti yang mas jelasin di atas?

    aku prnah nanya ke orang katanya inputnya berbasis vektor jadinya bikinnya ribet.
    misalnya aku pake desain poto orang, aku rubah ke bitmap dulu pake color halftone yang bulet2 itu
    trus aku trace di corel.
    jadi sih jadi, tp ga rapi. lagian kmpternya jadi sering ‘hang’ dipake nge-trace.

    aku tanya ke tukang sablon ktnya emang gitu.
    jadi raster kecil2 itu dari desainnya, masa sih??

    makasih
    sori baru belajar

  17. Mas, tolong sebutkan alat-alat dan bahan yang dipakai untuk nyablon di media kain. aku mau beli ditanyain untuk kain atau kertas aku ingung karena ternyata banyak banget. kalo untuk pemula alatnya apa aja. Makasih

  18. Untuk Mas Daud,
    Kalo’ pengen tahu lebih banyak tentang sablon dan perlengkapannya, di wordpress ada blog yang khusus untuk sablon. Coba aja kunjungi cannizaro.wordpress.com.

  19. aku pgn belajar caranya ngetrace gambar dong, n syarat-syarat apa aja supaya gambar bisa di trace.. kalo bikin film raster di corel gmana caranya ya?boleh minta step2 nya?thx ya…

  20. Bosss….saya kadang pingin buat film pake kertas aja dikasih minyak biar irit…cuman punya masalah printer (merk dan type) yang bisa digunakan untuk cetak rester…bisa buat raster 45,50,60 dstnya ya…maklum lagi belajar biar irit ngak harus ke cetak film di cetak pro…gitu makasih banyak atas infonya succses…selalu
    Best regard
    Didik Purwanto

  21. Mas mau nanya tentang bikin film separasi warna untuk gambar foto/lukisan dengan media software Photoshop? Mohon dibalas ya….matur kesuwun….atas bagi2 infonya. Smoga pahalanya dibalas ama Yang Diatas…..Amin…

  22. kambing laut,perkenalken nama gw jamal, g ma tmen g mo buka usaha sablon kaos trus ma distro’, g mo tanya lo tau ga dimana dapetin bahan sablon karpet skalian ma cara produksinya.
    for your help i said thanks and may god bless ya!

  23. thx bgt infonya….sangat membantu saya nie…..

  24. Mas tolong ajarin cara bikin film separasi warna untuk gambar foto/lukisan dengan media software Photoshop? Mohon dibalas ya….terimakasih

  25. Ass. mas makasih ya infone……

  26. Anda semua perlu bantuan jasa film separasi sablon? hub saya di
    amirsy84@yahoo.co.id
    siapa tau saya bisa bantu
    hehehe….
    makasi bozz….

  27. Bro mau tanya donk gimana caranya mencetak layout gambar design yg udah saya siapin ke media screen sablon biar bisa langsung di sablon, saya newbie banget nich soalnya di dunia sablon dan mau belajar banyak soal dunia sablon ini, makasih.

  28. langkah2 untuk memisahkan warna, bagaimana??
    ( tools nya apa saja?? n klo bisa step by stepL:p

Selasa, 27 Mei 2008

sablon

header image

JENIS-JENIS SABLON

a. Rubber
yg paling sering digunakan. Bisa untuk kaos berwarna gelap maupun terang karena sifatnya yang menumpang dan menutupi rajutan kain. UNtuk sablon diatas dasar kain yg melar dibutuhkan cat rubber dengan ramuan khusus agar cat dapat mengikuti kelenturan kain dan berdaya tahan lama.

b. Pigmen (manusia babi :) ),
sorry bukan, ini cat yang biasa dipakai untuk kaos berwarna terang karena sifatnya yg menyerap kedalam kain.

c. Plastisol,
cat berbahan dasar minyak, dengan kemampuan istimewa untuk mencetak dot/raster super kecil dengan hasil prima. Tanpa limbah dan sangat irit. Sayangnya butuh invest yg banyak bila menggunakan cat ini karena untuk mengeringkannya dibutuhkan sinar infra merah.

d. Glow in the dark,
cat yg menyala saat kaos berada ditempat gelap. Bisa rubber, pigmen maupun plastisol.

e. Reflektif,
cat yang akan menyala jika kaos disinari oleh sebuah sumber cahaya. Dari 3M.

f. Discharge,
cat dengan kemampuan menipiskan/menghilangkan warna dasar kaos kemudian diisi dengan warna baru sesuai dengan kebutuhan.

g. Flocking,
cat dengan bentuk jadi seperti beludru.

h. Foam atau cat timbul.
Ada rubber, ada juga plastisol, tapi bentuk timbul keduanya berbeda.

Separasi proses pemisahan warna disain untuk dijadiin film. Nah jenisnya ada 2 kalo ga salah. Ada yg spor color ato warna blok biasanya ini untuk disain berbentuk vektor, ada yg raster namanya process color. Disebut process color soalnya kalo pake cat plastisol warna2 yg udah dipisahin itu udah ada (udah diproses duluan, maksudnya udah ada yg jual jadinya kita ga perlu nyampur lagi), tapi bisa juga dipake buat cat rubber, tapi ga begitu bagus karena cat palstisol keunikannya adalah bisa ditumpuk pada saat masih basah jadi warnanya bisa nyampur.

Sablon Glitter, Sablonan yang memakai tinta berupa campuran serbuk, ada yg halus ada yg kasar, makin kasar makin renggang pula jenis screen yg digunakan.

Sablon Foil, Sablonan dengan menggunakan bahan kertas logam, hmm kaya foil yg ada di undangan2 gitulah.

Sablon High Density , Sablonan timbul dari jenis plastisol. Kalo dirubber disebutnya Foam (timbul busa) Kalo high density timbulnya bener2 kotak presisi sedang foam timbulnya melengkung
Sablon High Frequency tuch apa? Ha, apa pla ini bah? gw belon tau, tapi kalo dari namanya mungkin sablon dengan cat plastisol yg memakai raster2 kecil, makanya disebut high frequency abis rasternya rapat banget (plastisol bisa 55 sampe 60 pdi (dot per inch))

Sablon Aspal, Salah satu jenis plastisol. Bentuk jadinya ya kaya aspal,… item (warna laen ada ga yaa) dan rada2 kasar dan agak mengkilat gitu,….

~ by cannizaro on January 11, 2007.

119 Responses to “JENIS-JENIS SABLON”

  1. haloha!!!

  2. mohon info untuk cara cetak di bidang gelas,keramik pada permukaan cekung atau cembung, please

  3. mohon gomana cara sablon di kain biar awet dan cara sablon di didang lengkung

  4. Dimana saya bisa mendapatkan tinta yang disebut glow in thedark

  5. dimana saya bisa beli peralatan sablon?

  6. tolong saya dong ,,,saya pingin usaha sablon kaos ,,berapa modal yg dibutuhkan? dimana saya bisa dapat perlengkapan sablon? (bukan sablon digital)

  7. @aksan and Nita .cukup sekali aja postigannya …ipnya sama tuh
    peralatan sablon bisa dibeli di jatinegara,atau di depok juga ada

  8. Tolong saya donk, saya masih gelap tetang penyablonan. Bagai mana cara membuata screen?

    Sebelumnya saya ucapkan terimakasih.

  9. Assalamualaikum ..
    aku mao tanya dan penjelasanya gimana sih cara nya nyablon kaos step by step trus untuk bahan bahanya itu apa aja yg di butuhkan dalam penyablonan kaos khususnya .. kalo bisa kalo ada tutorialnya aku mao donk … sebelumnya banyak terima kasih atas kesedianya unutk mejawab pertanyaan ini ….. Makasih . Matur nuhun , Thank You

  10. Hi…aku mo tanya, aku punya banyak desain untuk kaos, rencananya udah kebelet banget mo buat distro, tau ga tepat buat/ sablon kaos yang bagus kualitasnya…ya sekelas merek-merek terkenal lah…dimana ya.

  11. @kukuh cek email bro

  12. mohon dikasih info tempat kursus khusus sablon kaos dooonk!
    thanks before&after!!!!

  13. sukses bro.. =)

  14. waaah… ahli sablon ya….

  15. daerah Jembatan Lima, Jakarta Barat, paling banyak toko2 yang menjual tinta atau cat buat sablon manual, begitu sekilas info buat teman2..

  16. Kalo untuk buat clothing bagusan mana sablon manual ama sablon digital?

    Thanks

  17. sablon manual sudah teruji ketahanan nya sejak jaman bung karno.. kalo digital???????…

  18. bagaimana cara bikin sablon flocking manual dengan multi colour? thx

  19. email cannizaro apa y? thx

  20. @dc alamat email cannizarodistro@yahoo.com

  21. reflektif???? mahal gak cat nya?

  22. Boss, aku pingin tahu juga donk tempat sablon separasi yang bagus.
    aku ada permintaan untuk bikin kaos promosi 2 model masing-masing 100pcs nih.
    thx ya, bro.

  23. aku di jakarta daerah mampang

  24. boss tolong kirimin dong dalam format apa saja mengenai cara menyablon seperti diatas… kalo biasa dengan juklak yang detail, atau punya link bagus untuk cara menyablon ( detail dari peralatan, bahan dan tahapan menyablon)
    thx bro.

  25. mo nanya nih.klo bisa kasih tau dong perbandingan catnya untuk sablon di bahan warna gelap,karena aku dah coba utak-atik pencampuranya tapi hasilnya mendem n pudar. . .trus apa ada cat khususnya ?

    thanx

    cupu

  26. permisi mau numpang tanya bos

    gimana cara ngeringin cat plastisol?
    ane nyoba pake mesin pres bisa ko jadi kaya gl bisa, trus gampang rontok brow.

    ditunggu jawabannya maksis brow

  27. mohon info donk merek2 cat sablon apa yang bagus buat kaos??saia masih pemula…trus perbandingannya berapa2 buat sablon buat kaos warna2 gelap berbahan combet???

  28. numpang tanya

    kalau untuk separasi resolusi idealnya berapa dpi?

    dimana bisa pesan kaos(belum dicetak)yang kualitas kain dan jahitnya bagus

  29. kursus Sablon di bandung yang murah meriah tapi keren dimana yach ?

  30. terimakasih ya infonya… aku pas butuh banget….mmuacH!!..mmmuacHH!!… kalo ada info keren2 n lengkap lainnya konntak aku ya!

  31. gimana kiatnya biar bisnis sablon bisa jalan dengan lancar?
    soalnya aku baru buka usaha sablon.thax’s

  32. thank u dah mau sharing, mau tanya bagai mana caranya nyablon yng oarng sering bilang pake cat air (sablonnannya ga bertektur?
    dimana yah kursus sablon yng lengkap…thank be4!

  33. Kalo tempat kursus sablon di Bandung dimana yah? terus kalo luar jawa, kyk di Balikpapan dan samarinda, ada tempat kursusnya gak yah?
    Please, aku pengen banget bisa nyablon.

  34. boleh tanya gak,biar cat gak pecah2 atau retak simana ya ?

  35. tanya ttg digital sablon.., apkh itu????

  36. @ROCK N ROLL

  37. @ROCK N ROLL

    digital sablonnya dah di bahas di trhead sablon
    ok

    thx

  38. sablon digital tahan berapa lama ….

  39. @kalangkang
    khusus untuk plastisol harus pake mesin pengering khusus yg pengeringannya menggunakan infrared.

  40. bagi ilmu cara sablon yang benar n hasilnya bagus dunk…………
    gw da bs nyablon tp kdg bgs kdg gagal….
    ajarin dunk….

  41. mas iskandar …
    pa kabar??
    ni gw roy aganis..

  42. idem ma kukuh…. mohon pencerahannya dong… dimana tempat penyablonan yg okeh punya.?? di jakarta ato di bandung. ogut dah punya design… udah pengen buka distro negh… hehehe…. terima kasih kang…

  43. tempat kursus sablon di Bandung dimana ya?

  44. Klo buat lukis or airbrus baju bahan lycra harus pake jenis yg mana???Belinya min brp byk biasanya?

  45. Aku mau bikin distro.. dari biaya, tempat udah disiapin
    masalahnya aku ga tau harus mulai dari mana
    dari baju bajunya, sablon-sablonnya..
    kasih tau donk kenalan2 tukang jahit dan sablon berikut price listnya??

  46. sama, gua jg pngin buat distro, masalahny a gak mau bikin sendri bajunya, tapi pinginnya ngejualin langsung.masalahny,darimana ya gua bisa memesan kaos yg cool dan sip stylenya..
    brosigit@yahoo.co.id
    sigit yogyakarta, wah kalo di Jogja emang cpet laku klo bisnis distro, kota mahasiswa pnuh dgn anak gaul

  47. @nanda
    kalo untuk jahit sama sablon kita bisa buatkan, cannizaro punya konveksi namanya aek konveksi

    @bro sigit bisa aja pesen, langsung saja kirim email ke cannizaro
    distro supaya di follow up oleh team kami

    thx

  48. @bro sigit check email bro

    thx

  49. hallo..
    aku numpang tanya dong, soal ‘flocking’…itu yang ditempelin ke baju pake panas gitu bukan? terus bahannya udah ada lem-nya gitu? aku bisa dapetin di mana bahan2 untuk flocking itu? thx a lot =)

  50. ga ada gbr utk jenis2 sablonnya ya? price list please..
    bole email ke : ffannny@yahoo.com
    ato fax. 0254-376676
    plus price list utk harga kaos nya ya..yg lengkap aja.tq

  51. aku mau tanya.tolong ya.aku mau belajar sablon, yang jual peralatan sablon dijogja dimana ya.makasih banget ya

  52. mohon info tehnik sablon foil ? apa aja bahanya n gimana caranya n dimana bahan bisa di beli gitu aja thanks

  53. apa yg bisa bikin sablonan awet ya n gak pecah2? top coat seharusnya dicampur dengan tinta baru digunakan atau malah tarikan tersendiri setelah sablonan cat selesai? thanks

  54. @atas
    Namanya aja top coat, so khusus buat nglapisin diatas aja.

    Biar sablonan awet kudu tepat dlm memilih bahan/chemical yg digunakan & liat2 dari bahan kaosnya juga.

    Biar lebih jelas silahkan main ke toko sablon/chemical terdekat.

  55. Secara tehnik sablon untuk flocking & foil sama cuman beda di bahan yg ditempelkan aja…
    Yg flock berupa bulu mirip bludru & yg foil berupa lapisan plastik/mika tipis banget yg mengkilat.
    Masing2 punya berbagai macam warna standar.

  56. mana yang lebih ekonomis, cetak konvensional atau menggunakan media printer. thank 4 u

  57. mau donk tau caranya nyablon di kain…
    sapa tau bisa membuat lapangan pekerjaan baru…

  58. Hi…canizaro
    aku mo tanya, aku dah punya banyak desain untuk kaos, rencananya sih mau produksi desain yang model separasi, tau ga tepat buat/ sablon kaos yang bagus kualitasnya n harganya terjangkau, dlm artian bisa menguntungkan kalo aku jual kaosnya.

  59. wah, lama ga nyablon.. mas. penerahananya lagi donng.. ;-)

  60. hello..sori nih mau nanya….!!!
    buatnyari cat sablon dimana ya?
    trus mereknya apa yang biasa dipake??
    trus cat buat bikin emblem sama gak??
    saya pernah dapet masukan buat pake cat textil aja…bener gak tuh?

  61. hai gw seorang pengusaha sablon yang msih hijau mau banyak tanya nehh!!! ada ref tempat jual pasta yang bagus di jakarta tidak?? karena pasta gw kok kasar ya!!! ada masukan ga bikin pasta halus

  62. @atas
    Pasta kasar gedhe2 gitu butirannya? Kalo iya disaring aja pake kain kasa/screen yg halus..

  63. minta tutorial step by step teknik sablon dong terutama untuk kaos, kalo bisa juga dengan gambar alat sablon dan perkiraan modal untuk belinya, thx

  64. sorry…aq orang yg awam dengan sablon…dan pengen” tanya???
    *Klo sablon yang mengkilap kayak krom itu pake tinta jenis apa trus cara buatnya gimana????

  65. Tolong kirimin tutorial kaya’ yang ramadhan minta juga dunx…

  66. mo tanya dong ama minta penjelasan gimana cara buat film dengan teknik separasi, saya udah pernah buat tapi hasilnya berantakan gak jelas gambarnya,tolong jelasin dong, dr mulai bikin film, bahan, screen, sampe proses cetak.mohon bantuannya. thank.

  67. maw taw tekhnik2 nyalon dong!!!trus,alat2ny pa aja?bsa bli dmn?brapa?msan kaos kualitas oke dmn?d blas ya bos,,,makasih sblmnya

  68. maw taw cara2 nyablon donk??trus alatnya pa aja?bli dmn?harganya brapaan??kaos polos yg bagus dmn blinya??yg di atas salah hehe,,sblmnya mksih bos,,,

  69. mas tolong tunjukan crara menyablon baju,tapi cara pengerjaan nya tidak memakai/menggunakan screen. bisa apa ga ya,,,,,,,,,,??
    trs bahan²nya apa²aja yang harus di sediain,,,,,,,,,,??
    atas perhatian nya saya ucapkan terima kasih
    tolong segera d balas

  70. ass. gmna siech…cara sablon kaos bar awet, soalna saya dah pake rubber + binder + softener + top coat, kok 1 minggu di cuci agak2 pecah2…yach….thanks…ripli plizz

  71. pas, mas cannizaro menerima kursus ga?
    kalo iya, butuh berapa waktu kira-kira, soalnya saya di bandung. :)

  72. ass….

    dmn sy bs bljar menyablon??sy ingin sekali bs menyablon.tp sy blm tw bgmm cranya???

    thx…

  73. Boss, tau Tempat jual fabric marker dan fabric paint di jakarta (jakarta selatan khususnya) gak? dimana ya?

  74. Ass,,,
    Dimana deny bisa mendapatkan bahan-bahan sablon kebahan kain seperti plastitol dari denycoy in dumai riau

  75. @nadia & denycoy alat sablon bisa di beli di jembatan lima,jakarta itu yg lengkapnya

  76. mas tolong tunjukan crara menyablon baju gelap yg baik
    atas perhatian n bantuannya saya ucapkan terima kasih
    tolong segera d balas

  77. cetak digital buat nyablon jenis apa aja seh?? kalo print digital bisa ga seh buat nyablon rubber, timbul, glow in dark, dll nya. apa harus manual kalo nyablon ga jenis2 itu.

  78. minta tolong cara bikin screen dong
    trus ngebersihinnya supaya bisa di pake lagi

  79. Boss gw mau produksi beberapa design kaos. Bisa bikin di tempat lu ye? Gw minta price list nya ya kirim ke bayuhape@gmail.com ,gw tunggu ya.. Oiya,sudah adakah brand di distro yang lu produksi. Biar gw bisa liat hasilnya seperti apa. Thanks

  80. @bauhape, price list dah dikirim, brand yg di distro gw yg di produksi cannizaro sendiri dan ada beberapa brand yg lain

  81. mas canizaro,
    kirim via email donk untuk alamat tukang kaos yang bisa bikin kaos polos (no design) bahan combat yang ada di jakarta dan your recommendation.
    makasih ya bro.

  82. @bonardo, kalo di jakarta bahan kaos kosong combed …ya cannizaro juga (hehehe), cannizaro khan punya konveksi

  83. brooo… tertarik nih, tolong dong email price listnya canizarro..d i : chickenable_159@yahoo.com

  84. Juragan,ane minta donk tutorials nyablon na..
    klo bisa sekalian ajarin ane

    n_n’

  85. haloo, saya mahasiswa arsitek Petra surabaya, saya mau TA dan bikin tempat pelatihan buat kaum papa, dan salah satunya bikin sablon, boleh minta langkah umum buat nyablon, macam peralatandan ukurannya, dan butuh ruang apa aja sih buat nyablon.. thx b4 ya..

  86. Dear Mas Canizaro,
    Bozz, kalau saya mau belajar Nyablon kemana ya? Atau apa mas buka kursus gitu? Sorry saya banyak permintaan, oh ya kirim via email donk untuk alamat tukang kaos yang bisa bikin kaos polos (no design) bahan combat yang ada di jakarta,Bozz, tau Tempat jual fabric marker dan fabric paint di jakarta? Dimana ya? Boss gw mau belajar dan berkeinginan produksi beberapa design kaos, atau apa bisa buatnya ditempatnya mas? Dan kalau boleh saya minta price list nya, kalau bolhe kirim ke riduansir@yahoo.com, saya tunggu ya..mas! Thanks & Sukses terus

  87. halooo saya orrick. ada yang bisa bantu gak yah? saya butuh jasa sablon flocking untuk di atas kertas. ada yang terima jasa sablon dengan tehnik flocking??

  88. Bro,
    gw tertarik,kirim price listnx ke theyenk@gmail.com!?
    Sama penjelasan digital sablon

  89. hallo aku dani, mau tanya apakah masnya tau dimana aku bisa dapet informasi jasa sablon yang bagus dan kuat dan langsung di kain rollan, bukan kain potongan pakai design sendiri? tolong dong, atau mas-nya bisa, klo bisa berapa kira2 harga klo simple 1 warna (biru) dan apakah ada min. order ? thanks a lot.

  90. Sorry boss mo nanya….Bisa ga gw dptin elmu sablon secara detail. mulai dari plastisol and lain2. kalo bisa gimane cara dptin nya…kirim email aja ke gw yach. di tungguin loh…thanks banget…and Salut…..

  91. boss mo tanya klo buat dasar sticker cat yg perlu di gunain supaya mengkilat hasil nya pake pa ya?

  92. Bro. aku juga pengen ngerti tentang sablon mulai dasar ampe bisa.
    plis emaillin ke saya ya….
    from yudi - samarinda

  93. Kami ingin tanya penjual cat untuk gelas painting yang anti gores di Jogja. Mohon infonya & cara membuat gambar dengan menggunakan cat tersebut supaya hasilnya bagus.
    makasih banyak yaaa.. tolong email ke saya yaa.. ditunggu

  94. SABLON SPARASI RASTER \ YANG PAS BRP SIH. BLS YA

  95. Cannizaro, mau tanya, kalo sablon gitu, tahannya berapa lama sih? bls yaa, thx,,

  96. oh iya sama minta pricelistnya sekalian yaa, thx.

  97. Q pengen Cari tau tempat peralatan buat SABLON & KaoS2 Yg Co2k Buat SABLON di SURABAYA

  98. mas…saya baru pgn belajar sablon,masalah dana saya sudah ada,mas mau tanya.di surabaya alat2 sablon lengkap ada dmn?thks
    ferry_rahmadhani@yahoo.co.id

  99. bagaimana mencampur dan mendapatkan tinta karet berwarna untuk kaos berwarna hitam
    B.teknik menyablon dengan hasil degradasi warna ?
    c.Teknik sablon digital ?

  100. saya mau tanya mengenai bahan untuk sablon glitter, karpet, glossy, hologram dimana saya bisa dapatkan bahannya untuk daerah jakarta, sebab konsumen saya sudah ada yang menanyakan untuk produk tersebut ? mohon untuk direply segera mengingat adanya keinginan kami untuk memuaskan pelanggan kami. please send your reply to my e-mail address. thanks

  101. mau tanya apa sablon dibaju bisa dihilangkan??

  102. saya mau tanya sablon bahan pur atau spunbond.cocoknya pakai cat yang gimana yah.

  103. maaf saya mo nanya cara membuat sablon…gambar kaya distro@ gimana yup???????????????????????????????????

  104. ada yang tahu tempat beli bahan sabon m bahan kaos si surabaya ngak….

  105. [...] April 6, 2008 at 3:35 pm (pengetahuan) JENIS-JENIS SABLON [...]

  106. mohon bantuannya, bagaimana caranya agar saat menyablon screen tidak mudah bocor jika mencetak sampai 100 lbr?. saya pake obat afdruk autosol wr ada yang lebih bagus?

  107. mohon bantuannya aku mo tanya gimana seeh cara hapus screen setelah lama gak dipake susah hilangnya dan masih terlihat awan awan di screen/monel
    ak udah coba pke kapurit,remover,d3,soda api, sabun colek,TL/m5,juga udah dicampur sama bubuk cuci piring
    pernah juga aku pake semuanya n aku campur itu obat penghapus
    trimakasih atas bantuannya

  108. Bro,,
    tunjukin cara sablon foto n cara pembuatan filmya dong…
    terimakasih atas bantuannya

  109. pak.. ada keahlian khusus gak buat sablon ini??? kalo iya.. ada yg tauk tempat kursus nya??? plis conctact me @ richardhaspri@gmail.com or 0817-487-3839

  110. Mas Cannizaro, saya pemula dan tertarik buat nyablon…keetulan saya tinggal di Pulau Nias…mohon info untuk dapetin tempat kursus sablon dan info tentang sablon digital dong, Tuhan Berkati

  111. bole minta imelin pricelist ama contoh2 sablonannya ga?? min quota bwad nyablonin d cannizaro brp piece(s) y?? tlg imelin k: jenx.d3a@gmail.com… btw cannizaro locationnya dmn y?? jkt??
    thx a lot y ^^

  112. pliz… buat yang tau kadar buat nyampurin tinta karet ma pigmen buat asil yng bagus kririmin e-mail ke sancok@gmail.com.. Ntar dapet hadiah.. haha

  113. hallo..bozz!!!tlong dong krim ke e-mail gw cra nyablon gmn trs apa aja alat yg di btuhkan plus biayanya brp…trs pricelist buat kaos polos nya..gw pngin bgt bisa nyablon!!satu lagi bos cra bikin design yg bgs gmn y boss…sory banyak permintaannya nehh…

  114. hallo..bozz!!!tlong dong krim ke e-mail gw kai_purna@yahoo.co.id cra nyablon gmn trs apa aja alat yg di btuhkan plus biayanya brp…trs pricelist buat kaos polos nya..gw pngin bgt bisa nyablon!!satu lagi bos cra bikin design yg bgs gmn y boss…sory banyak permintaannya nehh…

  115. Gw Ada niat mo bikin distro yang produk - nya sebagian besar
    di produksi sendiri. Please , kira - kira ada gak ya alat
    untuk menyablon secara cepat , tapi berkualitas .
    awet , bisa banyak warna , and mudah di dapat .

  116. ada buku tentang cara nyablon gak??yg bgus….crana nyblon’na,,kea nyblon2 merk2 trknal gtu….
    ksh tw ke emal ini aj y “tegar_gubrak@yahoo.com” makasih atas bantuanna….

  117. Hi Cannizaro, sablon High Freq tuh bukan pake plastisol, Tapi pake heat press teqnique. Klo kamu sering liat tas buatan barbie yang gambarnya dilapisin sama plastik jadi agak ngegelembung nah tu dia yg namanya high freq printing.biasanya teknik printing ini digunakan buat kaos - kaos olahraga / kebanyakan digunakan buat di tas anak - anak, gitu loh …

  118. saya sudah mencoba nyablon kain dengann flock (beludru) memakai tegangan elktrostatis untuk menempelkannya tapi selama ini medium yg saya pakai untuk merekatkan flock dan kain kurang kuat… mohon informasi medium perekat flock dengan kain yang kuat….

  119. berapa sih biaya untuk buka usaha sablon kaos

Leave a Reply




Tidak ada komentar: